ITパスポート試験 問題・WEB勉強講座
  1. ITパスポート試験 問題・WEB勉強講座 >
  2. 過去問題解説(平成24年度秋期) >
  3. 中間D(問98)

平成24年度秋期試験:中間D(問98)

ITパスポート試験平成24年度秋期試験の中間D(問98)です。

個人情報の取扱いに関する次の記述を読んで、四つの問に答えよ。

A社では、個人情報保護法に従って、個人情報を取り扱っている。Bさんが、所属する営業部では、個人の顧客がインターネット上のA社のWebページに会員登録することで、商品購入ができるという事業を開始することになった。そこで、Bさんは会員登録をするWebページの仕組みとして、次の事項を考えた。

〔会員登録をするWebページの仕組み〕
①個人情報の利用目的を記述したWebページを表示し、顧客が同意ボタンを押すと、個人情報を入力するWebページに移動する。
②会員登録の項目としては、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、メールアドレス、ID及びパスワードがあり、これらは必ず入力してもらう。メールアドレスとパスワードについては、誤入力を防ぐために、同じ情報を2度入力してもらう。
③Webページでの個人情報の入力が終了し、送信ボタンを押した後、入力情報を確認するWebページを表示し、顧客に入力の間違いがないかを確認してもらう。このとき、入力されたIDが他の会員によって既に登録されている場合、変更を求める。
④顧客が入力情報を確認し、登録ボタンを押した後、登録したメールアドレス宛に、A社の会員として登録された旨を伝える電子メール(以下、メールという)を送信する。
⑤②及び③における顧客のPCとA社のWebサーバとのデータのやり取りは、暗号化による通信を行う。

問題

次に示す〔個人情報の適正管理に関する規程〕の各項について、〔会員登録をするWebページの仕組み〕の@〜Dの中で、各項とそれを遵守するために役立つ仕組みの組合せとして、適切なものはどれか。

〔個人情報の適正管理に関する規程〕
第1項 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つように管理しなければならない。
第2項 取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じなければならない。
第3項 従業者に個人情報を取り扱わせるに当たっては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要且つ適切な監督を行わなければならない。
第4項 個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行わなければならない。

  個人情報の
適正管理に関する規程
会員登録をする
Webページの仕組み
回答:ア 第1項 @
回答:イ 第2項 D
回答:ウ 第3項 B
回答:エ 第4項 C

次の問題に進む>>

中間D(問98)の解説

ITパスポート試験平成24年度秋期試験の中間D(問98)の解説です。
中間D(問98)は個人情報の適正管理に関する規程についての問題でした。

アの解説 〔個人情報の適正管理に関する規程〕の第1項は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つように管理する規程です。
@の内容は個人情報の利用目的について記述しているだけで、個人情報の内容を正確かつ細心の内容に保つための内容については記述されていません。
よって「ア」は誤りです。
イの解説 〔個人情報の適正管理に関する規程〕の第2項は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理に関する規程です。
Dの内容は、個人情報が漏えいすることを、通信を暗号化して行うことにより防いでいます。
よって「イ」は正しいです。
ウの解説

〔個人情報の適正管理に関する規程〕の第3項は、個人情報を取り扱う当該従業者に対する監督に関する規程です。
Bの内容は、顧客に入力内容を確認してもらっているだけなので、個人情報の取扱いに対する監督については記述されていません。
よって「ウ」は誤りです。

エの解説

〔個人情報の適正管理に関する規程〕の第4項は、個人情報の取扱いを委託した場合の、適切な監督に関する規程です。
Cの内容は、登録が完了した旨をメールで伝えているだけなので、個人情報取り扱い委託先への適切な監督に関する記述はありません。
よって「エ」は誤りです。

次の問題に進む>>

ITパスポート試験過去問題 24年度秋期TOP

ITパスポート試験平成24年度秋期(ストラテジ系の問題)
問1 問2 問3 問4 問5 問6 問7 問8 問9 問10
問11 問12 問13 問14 問15 問16 問17 問18 問19 問20
問21 問22 問23 問24 問25 問26 問27 問28 問29 問30
ITパスポート試験平成24年度秋期(マネジメント系の問題)
問31 問32 問33 問34 問35 問36 問37 問38 問39 問40
問41 問42 問43 問44 問45 問46 問47 問48 問49 問50
問51 問52                
ITパスポート試験平成24年度秋期(テクノロジ系の問題)
問53 問54 問55 問56 問57 問58 問59 問60 問61 問62
問63 問64 問65 問66 問67 問68 問69 問70 問71 問72
問73 問74 問75 問76 問77 問78 問79 問80 問81 問82
問83 問84                
ITパスポート試験平成24年度秋期(中問A〜D)
中問A 問85 問86 問87 問88
中問B 問89 問90 問91 問92
中問C 問93 問94 問95 問96
中問D 問97 問98 問99 問100

ITパスポート試験 WEB勉強講座トップ

Copyright (c) 2011-2017 ITパスポート試験 問題・WEB勉強講座 All right reserved